行业动态
首页 > 行业动态
纤维流行TOP.20——篇章一 纤恋●舒馨亲和
发布者:产业用及无纺布展 | 发布日期:2017/4/13 16:53:26
  3月15日,"盛虹·中国纤维流行趋势2017/2018年发布会"在国家会展中心(上海)举行。伴随着2016年"三品战略"被写入纺织行业的"十三五"发展规划中,我国纤维产业的增品种、提品质、创品牌的发展之路已经逐渐清晰。尤其是近年来,随着国家对生态环保的日益重视,也使纤维产业的转型升级必须要走出一条经济发展与绿色环保并重的道路。据悉,今年分"纤恋·舒馨亲和"和"纤动·绿色先锋"两个篇章对入选的20种纤维进行发布,从中不难看出我国纤维工业的发展正悄然改变着人们的生活,同时也为工业生产提供强大助力,拥有无限发展前景。
  

  近年来,我国化纤工业快速发展,化纤产品在品种、质量、性能等方面都有大幅增长和提升,特别是受益于国产高性能纤维产业的技术突破,化纤的应用空间飞速拓展,在逐步替代进口的过程中努力赶超国际先进。同时,随着产业用纺织品在国民经济、国防军工、医疗卫生、过滤环保等领域应用的逐步深入,对高性能、多功能纤维的需求日益提高,也推动着化纤工业的产品研发和技术突破。


  
  1  消光高弹聚酯纤维
  
  产品点评:熔体直纺制备消光纤维赋予柔和的光泽与优良的触感;独特的加弹工艺提升纤维的弹性,织物手感饱满、弹性永久、蓬松性好,光色柔和,遮蔽紫外线,既是瑜伽服、汗布、T恤衫等优质原料,又可支撑家纺、汽车内饰新材料的开发。
  
  技术提示:染色需要使用分散染料上色,建议定型温度比常规稍低。
  
  2  蓬松弹性PBT纤维
  
  产品点评:由间接法熔融纺丝工艺路线制成,耐氯性能好,可低温染色,其织物具备优良的弹性和蓬松性、手感较好、染色性能较好,用于弹性牛仔面料、毛衫面料、牛津纺衬衫面料、家纺填充物和针刺非织造布等领域。
  
  技术提示:与PET短纤维相比,PBT短纤维清梳联工序中额定压力设定小、牵伸倍率高,才能均匀铺网,运行稳定,其他工序如并条、粗纱、细纱,可以参考PET短纤维;染色条件为常压沸染/40min或110℃/40min。
  
  3  卫材用氨纶
  
  产品点评:弹性高,作为纤维及纸尿裤制品使用,可解决非织造布与皮肤的紧密贴合问题,开辟氨纶的卫材应用领域。在300%伸长时,弹性恢复率(98.30%)远胜于其他氨纶弹性恢复率(96.30%)。可用于儿童纸尿裤、拉拉裤,成人纸尿裤、护理垫、卫生巾等领域。
  
  技术提示:产品使用前平衡24小时;避免使用过多导轮引起张力递减造成反绕断纱;热熔胶喷孔温度≤220℃,避免高温引起断纱。
  
  4  石墨烯(生物质)复合聚酯纤维
  
  产品点评:采用"基团配位组装法"宏量可控制备的生物质石墨烯与聚合物共混纺丝而得,纤维及其纺织品具有抗静电、远红外、防紫外线、抗菌等多功能特性。广泛用于内衣、家纺、医疗护理等领域。
  
  技术提示:短纤既可以纯纺或混纺,长丝可与各种纱线交织。
  
  5  石墨烯(天然)聚酰胺6纤维
  
  产品点评:以天然石墨为原料经特殊工艺制备功能化石墨烯,经原位聚合制备石墨烯改性锦纶切片,再经熔融纺丝而得,纤维亲肤舒适,具有本征阻燃、抗静电、抗菌、抗紫外等性能,可广泛用于散热服装、防护服、防切割手套、耐腐蚀网布、过滤布、鱼线等。
  
  技术提示:石墨烯锦纶可与精梳棉、氨纶、莫代尔、天丝、蚕丝混纺,可提升制品抑菌性能、热传导性能。
  
  6  铜系聚丙烯腈基导电纤维
  
  产品点评:利用铜离子在纤维中构筑导电网络、采用耐久性聚丙烯腈纤维表面导电层结构控制技术、设计新型旋转式喷丝结构、自动吸切丝装置、经湿法纺丝制备而成。织物具有良好的透气性、抗菌性、抗皱性、色牢度高,广泛推广运用于防静电纺织品,电磁屏蔽纺织品、传感型材料以及伪装侦查材料等领域。
  
  技术提示:可直接用于针织机织。
  
  7  光致变色再生纤维素纤维
  
  产品点评:采用纳米级颜料通过在线添加技术湿法纺丝工艺制备,解决了再生纤维素纤维难染色且不均匀的缺点,且颜色鲜艳、光变灵敏、变色区域宽,在不同光线下实现多色切换,可激发设计师的设计灵感。广泛用于高档窗帘、高档衬衣、军队以及户外等特种防护隐身服装。
  
  技术提示:后整理参照普通再生纤维素纤维;洗涤时建议使用中性或者碱性的洗涤用品。
  
  8  低纤度聚酰胺6纤维
  
  产品点评:低纤度聚酰胺6纤维挑战细度极限,一根10000米的单丝重量只有0.22g,相当于头发丝的百分之一,纤维更细,更轻、更柔,克服了重力对人体的约束,纤维广泛用于高档服装面料、里料、高档女袜等。
  
  技术提示:由于产品纤度达到超细范畴,适当调低退绕速度、控制张力减小波动,适当降低整经及织造速度,避免断头以及提高织物的均匀性。
  
  9  牛奶蛋白改性聚丙烯腈纤维
  
  产品点评:牛奶蛋白改性聚丙烯腈纤维是采用工业级别牛奶中提炼出来的干酪素,开发得到的人体亲和纤维,能让肌肤体验"穿"牛奶的舒适感,该纤维织物可调控温度与湿度、抑菌防螨,广泛用于内衣、婴幼儿服装、袜子、休闲T恤、牛仔布、面膜、床单及被套等贴肤类产品。
  
  技术提示:在酸性环境中不易染色,应采用相配套的活性染整技术,染色性能优良;染色过程中忌烧碱,后处理需要加亲水性柔软剂。
  
  10  醋腈复合纤维
  
  产品点评:醋腈复合纤维突破了天然纤维与聚丙烯腈纤维共混的技术瓶颈,成功实现两者在分子水平上的结合;易染色,保暖抗菌、耐磨抗静电,打造人体与服装的舒适微环境。广泛用于内衣、家纺、服装、汽车内饰等。
  
  技术提示:纯纺时,采用阳离子染整工艺,也可与莫代尔、粘胶、棉等纤维混纺。