行业动态
首页 > 行业动态
劳保用品行业的传承之道
发布者:产业用及无纺布展 | 发布日期:2017/4/21 10:38:56
  如今,劳保行业不可避免的进入了一个艰难的阶段,外有市场的重新洗牌,原材料上涨、互联网冲击等大环境将这个传统行业的劣势和缺点狠狠剖开,让更多的企业家开始正视那些过去视而不见的问题;内有企业忧患,老一辈劳保人年岁已高,要逐渐转为幕后,家族传承已经是大部分劳保企业即将面对或者已经在体会的事实。
  
  在我看来,我们需要纠结的不仅仅是财富的传承,而是辛苦创下的基业需要有人去接手,那是老一辈劳保人的心血。
  

  受困于我们的制度,中国的民营企业家是很不容易的。历史上,中国的民族资本一而再、再而三地遭受打击,古代统治阶层采取的策略是不准你做大。为什么会流行"富不过三代"的诅咒?根本问题在于我们的民族的价值观里,不允许你富起来。所以导致今天中国的民营企业家还不够自信和坦然,这会影响家族传承。


  
  家族传承还涉及家族品牌延续的问题。根据我的观察,很多企业家纠结于家族财富传承,实际上纠结的是家族品牌传承,每个传承成功的家族都有家族品牌。家族掌门人希望他的接班人,儿子也好,养子也好,甚至女婿,要继承、使用他创造的家族品牌,并且希望这个事业和品牌与时俱进,不断发展。当然,这并非说要把家族掌门人的作风全盘继承下来。中国古代有一个传统,就是在寻找接班人时选用一个很不好的标准,叫做"肖",认为家族不能传给"不肖子孙",很多人误以为是"不孝之子"。"肖"是什么,是"像",古人认为"某子肖我"是好的。这是不对的,干嘛要像呢,否则都变成"近亲繁殖"了。如果继承人把你的企业、产品、品牌更上一个台阶,那他不像你也没什么关系,他不败家就好。
  
  我们所说的新一代劳保人,也泛指年青一代,可能是接班,也可能是家族继承。新一代劳保人逐渐成为劳保行业的中坚力量,我们在看着他们不断成长的同时,也感受着来自新生力量为劳保行业带来的改变,他们敢想敢干,敢拼敢闯,他们有老一辈的吃苦精神,也有不甘人后的奋斗劲头,他们有老一辈的睿智果敢,也有与时俱进的创新意识。
  
  在劳保这个年产值已经超千亿的行业里没有一个可以以无可争议的姿态担任行业领头羊并与国外同行业知名品牌比肩的企业。这跟中国劳保行业起步较晚有直接关系,但是也有很多中国特色的原因在阻碍着这个关乎生命安全的概念走进普通人的心里和生活里。劳动防护用品正在向科技化、轻便化、舒适化和多功能化发展。我国劳动防护用品企业要生存、要发展、要跟上时代的脚步不被市场所遗弃,必须提高企业自身的竞争能力,将分散的财力,物力,资源进行重新组合,向规模化,集团化发展。
  
  "传承的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界。这是全靠不服输的精神才能够冲过去的。"握紧前辈的旗帜,砥砺前行。作为年轻一代的我们,立志当高远,要扛起行业发展的责任,扬鞭自奋蹄。过去当铭记,精神要传承,我们相信在新一代劳保人的不懈努力下,我们劳保用品行业的发展将走向新的纪元。