行业动态
首页 > 行业动态
可冲散:破解湿巾同质化的利器
发布者:产业用及无纺布展 | 发布日期:2017/5/17 10:37:13
  使用方便是人们的普遍要求,环境污染对文明世界构成了巨大威胁,这就是为什么今天的一次性非织造布制品应具备可持续性、环境友好性和处理便捷性的特征。可冲散型擦布完全由纤维素纤维构成,具有可生物降解的优势,是绿色、环保的代名词,也是当前公众瞩目的产品。
  
  可冲散湿巾包括厕用湿巾、婴幼儿卫生用湿巾及女性湿巾,三个产品领域的使用量一直处于增长态势。根据投资咨询公司Smithers Apex 的市场调研报告,到2018年,市场对可冲散湿巾的需求量预计将达到55720吨、销售额14亿美元。使用的便利性、卫生性、功能性、成本优势以及消费者环保意识的提高都决定着可冲散湿巾需求量的必然增长。
  
  传统的可冲散产品采用干法铺网和水刺工艺结合,对原料有特殊的要求,为了使可分散织物在水中具有良好的可冲散性能,使用的纤维长度不可太长,应≤15mm;纤维的长度也不可太短,若短于5mm,在非织造成形中不易成网和加固。水刺缠结程度也影响着产品的可冲散性能,若缠结过于充分则产品不可冲散,若缠结程度过低,则产品无法具备良好的纵横向强力,影响产品擦拭使用的性能要求。
  
  为了使水可冲散基材同时具备良好的使用性能和水可冲散性能,有的国外生产商会在产品中添加一定量的ES双组份粘合纤维,通过热粘合加固来提高产品的使用强力,但由于ES纤维本身是不可降解纤维,使用后弃于下水道中,经过长时间积累,很容易形成市政下水管道的堵塞。
  
  根据EDANA EDITION 3标准要求,可冲散湿巾必须同时满足100%可生物降解,和在城市下水系统中迅速分散的性能要求。大连瑞光非织造布集团有限公司投资引进德国进口湿法设备,通过大量的试验和调整,已将此套设备打造为专门针对可冲散湿厕纸产品生产的湿法水刺生产线,采用100%天然和/或可再生原料,不添加任何化学粘合剂及不可降解纤维,经湿法混合铺网、水刺缠结和烘干后得到同时具备极佳的可冲散性和干湿状态横纵强力的产品,已达到欧洲非织造布协会(EDANA)/北美非织造布协会(INDA)2011年制订、2013年修订的可冲散性标准,通过了以新标准为基础的所有7步检验。
  
  可冲散性能的影响因素有很多,不同的纤维素纤维单纤强度不同、油剂不同,会影响备桨和产品的分散性;纤维素纤维与造纸浆的配合对于分散性有直接影响,纤维越多在备桨和湍流箱的分散性就越不均匀,导致产品的分散性均匀度降低;水刺的方式与压力对分散性也有影响,水刺头压力的分布、压力的绝对值决定了缠结系数,缠结系数越大,产品的强度越好,但分散性就越差。
  
  在可冲散工艺方面,随着供应商对原材料开发的日臻成熟,可冲散性能(根据SLOSHBOX测试的结构)也在不断提高,从震荡3小时通过率80%以上,已经提升为1小时、半小时甚至更短的时间,就是要确保可冲散的功能性得到最佳发挥,保证市政系统的畅通无阻。大连瑞光集团通过大量的实践,兼顾不同客户对可冲散性能、物理指标、外观质量的需求,开发出不同可冲散性能的产品,4分钟通过率可达到85%以上,8分钟通过率可达到90%以上。
  
  可冲散厕用湿巾在欧美发达国家已经相当普及。在瑞士,厕用湿巾的普及率已经达到50%,即每2人中就有1人在使用湿厕纸;在德国,其普及率也接近40%。在中国,可冲散厕用湿巾产品才刚刚走进市场,在产品工艺完善、市场认知度拓展、消费者习惯改善及使用体验等方面都还需要继续深入,虽然早在2010年左右就有生产商推出这一产品,但在过去的几年中消费者对该产品的认知度和普及率一直处于低位。但可喜的是,目前国内可冲散产品已显现出了无限的市场活力,各大品牌都在不断尝试和探索,找寻最契合中国消费者需求的产品。在行业产品同质化严重的当下,可冲散类产品是否会成为朝阳产业,值得业内拭目以待。