行业动态
首页 > 行业动态
立足本土 布局全球 确立行业新定位
发布者:产业用及无纺布展 | 发布日期:2019/1/15 16:27:36
  稳字当头 
   
  全面开启高质量发展新局面 
   
  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40 周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对错综复杂的国内外形势,纺织工业作为国民经济的支柱型产业,紧紧围绕“科技、时尚、绿色”的行业新定位,不断深化供给侧结构调整,加快新旧动能转换,保持了健康平稳的运行态势,高质量发展取得实质性进展。 
   
  2018年,纺机行业产业升级深入推进,主营业务收入、出口市场仍然保持了两位数的增长;化纤行业纤维的大视野概念已经建立,经济效益同比提高,运行质效整体良好;服装行业在市场导向型思维基础上的持续创新,跨界融合、智能制造等不断发力;家纺行业品质发力应对消费升级,新零售、新优势、新格局全面重塑;针织行业出口总体回升,内销作用进一步显现,与时尚设计不断融合;产业用纺织品行业加工技术和装备取得重大突破,功能性纤维材料已基本达到国际领先水平;印染行业“科技、时尚、绿色”三位一体同步发展,盈利能力有所提升;毛纺行业产品与出口结构继续调整与改变,依然保持着绿色、健康和可持续的增长态势;长丝织造稳中有进,继续保持在合理区间?? 
   
  从改革开放40周年的2018 年,走进新中国成立70 周年的2019 年,必将是被历史铭记的一次进发。尽管纺织发展还会面临诸多不确定性因素,但机遇大于挑战,全行业必须要坚定信心,提高风险应对能力,继续深入推进供给侧结构性改革,努力实现行业发展稳中有进、稳中提质,为全面建成小康社会做出应有贡献。 
   
  “知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”站在新的历史方位,新时代应有大作为。2019 年,让我们沿着创新的脚步,在一起,向前进,不断擦亮行业“科技、时尚、绿色”新标签,全面开启高质量发展新局面。 
   
  纺织贸促会:立足本土 布局全球 确立行业新定位 
   
  2018年是改革开放40 周年,40 年来,中国经济建设持续高速发展,取得了举世瞩目的成就。中国纺织工业作为国民经济的重要组成,不断解放思想、开拓创新,为改革开放做出了巨大贡献。 
   
  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的关键之年,供给侧结构性改革、现代化经济体系、实体经济、中高端消费、现代供应链……等等关键词,为中国纺织行业释放了积极信号––新时代必然要有新发展。而从行业全年运行情况来看,“高质量”发展毋庸置疑的正在成为明显态势。这一年里,面对全新的发展环境,产业转型升级步伐不断加快,行业运行质量日益提升。 
   
  2018年,也是中国国际贸易促进委员会纺织行业分会(纺织贸促会)成立30 周年,根基于改革开放40年的沃土,依托中国纺织工业全方位、开创性的发展,纺织贸促会以务实奋进、扎实稳健的作风,致力于促进中国和世界各国(地区)纺织服装业的贸易往来和经济技术合作,服务行业,服务企业,为中国纺织工业深度参与全球纺织产业链增添了绚烂的一笔。 
   
  2018年,在中国纺织工业联合会的领导下,在坚持专业化、产业化、市场化、品牌化、国际化的办展思路下,纺织贸促会国内、国际展会业务继续保持了良好平稳的增长势头,对行业新旧动能转换起到了赋能作用,也发挥出对新时代行业新定位的支撑作用。设立在纺织贸促会的中国纺织国际产能合作企业联盟秘书处更是开展了一系列工作,充分发挥了在政府、专业机构和行业企业间的桥梁纽带作用,服务于为纺织企业搭建国际产能合作平台,促进纺织业在“一带一路”沿线国家产能合作的落地生根与长期合作共赢。 
   
  打造国际化影响力 
   
  ––形成境内展品牌大军 
   
  在全球经济缓慢复苏、国内稳增长政策的双向带动下,2018 年纺织品服装出口持续回稳向好,在连续两年下降后再次恢复增长,步入稳定发展区间。在行业再次迎来出口利好机遇的当下,中国纺织企业将拿什么来迎接国内外市场新一轮的检验?从2018 年中国纺织专业类展会所展示的最新产品、最新工艺、最新设计当中,可领略新时代纺织全新形象。 
   
  2018年,以纺织贸促会为主办的12 个境内专业展,已形成了覆盖纱线、面辅料、产业用、纺机、针织、服装、家纺的全产业链条展会,累计展出规模超百万平方米,其中面辅料展、纺织机械展、家纺展、服装展,无论从地位、规模、品牌影响力等方面均位列全球同类型展会榜首,形成了一支国际化影响力深远的品牌展会大军。各大专业展为行业提供了充满商机的商贸平台,形成集技术交流、市场开拓、国际合作、潮流发布、转型升级等多种功能为一体的优质资源整合平台,为中国纺织工业科技、时尚、绿色发展“赋能”。每一届专业展会的举办,都成为全球纺织行业的重要时刻,一批批行业最顶尖的企业相约而至,同场竞技;一件件蕴含新技术、新性能的纺织新品,从这里出发;一个个商贸故事从这里生根发芽,落地开花。 
   
  作为国内纺织专业展会的引领者,纺织贸促会不断引导和带动企业创新提升,培育品牌竞争优势。展会中设立的“流行趋势发布专区”、“花样设计区”、“设计师大赛”等活动,注重对趋势的引导,刺激业界不断丰富更新自主设计,使原创设计不再是中国纺织行业中的短板;在从“制造”到“质造”的品质革命中,通过开设“众创互动空间”、“创新产品/ 技术展示区”,令各个层面的创新成果向全行业铺开,提高纺织产品科技含量;在引导创新的同时,更注重对华夏文明的推陈出新,“中国纺织非物质文化遗产展”,”生活概念展示区“等,都在用文化底蕴引导时尚设计为中国纺织业注入新的能量。 
   
  2018年,纺织行业的发展核心将突出表现在消费升级与需求变化。从过去“量”的需求向“质”的需求转变,向个性化、多元化、差异化的需求转变。中国纺织行业把握消费升级新变化,是推进供给侧结构性改革的重要方面,对行业转向高质量发展也尤为关键。越来越多的纺织企业在市场、渠道、品牌方面都越来越成熟,越来越专业化。最关键的一点是,大家都学会了“定位”,定位准了,后期的投入才会有效果。 
   
  在这方面,展会早已走在了前面。以面辅料展为例,作为人气之展,7 个展馆经过细分后呈现出正装面料、衬衫面料、跃动牛仔、休闲装面料、时尚女装面料、花样设计、内衣/ 泳装面料、辅料视界、功能/ 运动装面料等等众多品类,流行趋势展区分布在各个区域,也细分为男装、女装、休闲装、辅料等等不同类别––很多面辅料企业都选择在这个平台上集中发布新品,intertextile 面辅料展已成长为全球服装面辅料纺织品展会中规模最大、层次最高、展品覆盖面最广的专业性展会。 
   
  此外,10月举行的2018 中国国际纺织机械展暨ITMA 亚洲展览会规模再破联合展历史新高,共吸引来自中国、德国、意大利、日本以及瑞士在内的全球28 个国家和地区的1733 家纺机企业参展,其中中国大陆展商1200 多家,海外展商也超过500 家,展出规模超过18 万平方米。在国际环境复杂多变以及行业整体进入平稳发展阶段的情况下,不少展商表示,本届展会在技术交流、贸易谈判等方面都达到了参展的预期目标。 
   
  为进一步提高广大展商及观众的参展、观展体验,主办方更是从各个细节上对服务全面升级。展会参展商和采购商,除了能在展会现场交流沟通纺织研发、市场情况,还能到展会同期举办的流行趋势展区、各种专业论坛、研讨会汲取行业最新潮流讯息,为企业今后的研发方向提供更多的思路。参展商坦言,通过展会上能够结识很多其他渠道接触不到的国际品牌采购商,他们的需求为企业产品研发和渠道布局带来了新的灵感。在机遇与挑战并存的当下,中国制造与中国设计共融下的中国纺织产品,不仅是联通全球时尚产业流行趋势的关键载体,还是引动国内外产业经济的重要力量,而纺织专业展会作为国内纺织业重要的窗口,始终担纲不可或缺的行业重责。 
   
  内外链接 
   
  ––开启中国纺织境外“直通车” 
   
  在国内展会独占鳌头的同时,秉承着“立足本土、布局全球”的发展思路,纺织贸促会先后创办11 个境外展,包括5 个自办展,美国、法国、巴西、南非、孟加拉??跨越了东西半球,纵穿了赤道南北,几个海外市场开启了内有循环,外有链接的中国纺织境外展会全球化布局。 
   
  2018年,纺织贸促会境外展平台继续发挥着桥梁和纽带作用,加深了中国与海外纺织业界的互相了解与互信互利,在贸易推动的同时传递出行业信心。一件件高品质产品、一个个自主品牌、一项项创新技术,不仅代表着“中国制造”发声世界舞台,更成为全球消费者心中不可或缺的“中国质造”、“中国创造”。无数中国纺企在这个平台上,开启了全球布局发展篇章。 
   
  中国纺织品服装贸易展览会(纽约),以产业联动为出发点,聚焦美东市场、辐射北美地区,打造专业产业链采购展;商务部“自主品牌出口增长行动计划”落地展会––中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)已成为欧洲最大的纺织服装专业采购平台,通过严格的展商选择标准,辐射全欧洲的销售终端,同时与TEXWORLD 同期,达到资源共享;巴西圣保罗GOTEX 国际纺织服装采购展立足于打破贸易壁垒,发挥中国供应链优势,产业互补性强,寻求与巴西共赢平台;全球服装生产中心的孟加拉达卡国际面料纱线展览会,着力于产能转移、提升品牌附加值;南非中国纺织精品展立足于非洲消费市场火车头,借助金砖国家政策优势,以期对周边国家相关贸易起到辐射带动的作用…… 
   
  中国纺织品服装贸易展览会(纽约)中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)、中国纺织精品展(南非)、巴西圣保罗GOTEX 国际纺织服装采购展……这些境外展遍地开花,硕果累累。一大批纺织龙头企业,成功在当地建立起销售网络,进入主流销售市场;众多中小企业也依托这个平台发展了稳定的客户群,拿到了订单,走上了良性发展的轨道。 
   
  步履不停 
   
  ––走出去深度参与“一带一路” 
   
  2018年,“一带一路”倡议提出5 年来,中国纺织业一系列“走出去”步伐始终在前行,设立在纺织贸促会的中国纺织国际产能合作企业联盟秘书处在今年更是开展了一系列工作––陆续组织了多次境外考察、重点国别贸易对接会、投资推介会等重要活动,同时完成了相关部委委托的纺织行业“一带一路”国际布局和产能合作的课题项目。通过不断推进沟通机制与交流平台建设,积极开展并深化国际交流合作;构筑朋友圈,融汇行业力量,推动着中国纺织业发挥国际竞争新优势,服务着行业国际布局和企业“走出去”。 
   
  作为纺织行业国际产能合作促进工作的“排头兵”,纺织贸促会始终积极推进纺织业深度参与“一带一路”建设,并服务于为纺织企业搭建国际产能合作平台,促进纺织业在“一带一路”沿线国家产能合作的落地生根与长期合作共赢。 
   
  2018年,中国纺织国际产能合作企业联盟的足迹踏遍了具有多宗教文化碰撞与纺织未来的以色列,纺织产业链完整的印度尼西亚、马来西亚,具有突出的成本优势和不断完善的基础设施的埃塞俄比亚,全球重要产棉区埃及,“丝绸之路经济带”上的重要国家乌兹别克斯坦,仅次于中国的全球第二大纺织品出口国孟加拉,中国企业在南亚最大的投资目的地巴基斯坦,开展了第三季中意服装企业深度对接和美国棉花种植带深度调研之旅…… 
   
  如今,中国纺织“走出去”的脚步越来越稳,投身“一带一路”建设早已成为了实现企业国际化发展、推动产业全球化布局的必然选择,中国纺织业进行国际产能布局呈现稳中求进态势。 
   
  2018年9 月27 日,2018 年中国纺织国际产能合作企业联盟理事会在上海举行。会议总结了行业“走出去”的最新成果、联盟相关服务工作,分析了当前面临的形势,交流了海外投资并购的热点难点问题,提出了联盟下一步的工作重点。联盟成立以来,我国纺织服装行业国际布局的骨干先锋企业纷纷加入,现有成员百余家,除了企业外,还囊括全产业链的所有国家级行业组织、江苏、山东、广东、辽宁等重点省份的纺织服装协会以及与行业国际化发展相关的有关单位,具有广泛的代表性。 
   
  立足当下,展望未来,中国纺织国际产能合作企业联盟致力于促进联盟成员之间更好的交流、合作和资源共享,形成成员间的定期交流拜访机制;此外进一步与国内的政策部门、金融机构和专业服务中介、海外重点国别的政府部门、工业园区以及纺织时尚类的商协会建立良好的工作联络机制;三是要加强对联盟成员国际化需求的调研,更有针对性的开展服务工作。 
   
  2019 年,中国纺织国际产能合作企业联盟将步履不停,以色列、约旦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦,匈牙利、捷克等中东欧地区,意大利、德国等欧洲纺织服装贸易集聚地,墨西哥、古巴等中美洲地区,乌克兰、波兰、罗马尼亚、土耳其、希腊、埃及、印度、孟加拉等地将成为中国纺织企业“走出去”的主要考察地。 
   
  展望未来,中国纺织业国内发展的动能依然充沛,纺织业国际布局能对纺织强国建设发挥强有力的支撑作用,并将与产业在国内的转型升级产生良性互动。互利共赢,行稳致远,中国纺织国际产能合作联盟必将为中国纺织业“一带一路”建设担当新使命,开启新征程。 
   
  回首2018年,纺织贸促会实现了进一步的发展,在产业布局、科技进步、品牌建设、产品开发等方面为行业发展做出了突出的贡献。2019 年,纺织行业仍然面临很多机遇与挑战,纺织贸促会将继续秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,服务纺织行业将高速发展转向高质量发展。