新闻报道
首页 > 新闻报道
2019CINE丨清新空气、健康用水、汽车升级,非织造过滤材料正全力改变你的生活
发布者:产业用及无纺布展 | 发布日期:2019/4/11 13:11:11


  由中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国产业用纺织品行业协会、美国非织造协会、法兰克福展览(香港)有限公司共同主办的"2019中国国际非织造材料展览会暨高端论坛"(2019CINE)将于6月3~5日在上海跨国采购中心举行。作为目前国内非织造领域最专业的展会,2019CINE将展示国内外非织造布行业全产业链的最新发展状况,包括从原材料、工艺设备、卷材到最终制品的各环节。此外,2019CINE将在现场设置实操体验区,包括非织造布展品、非织造布设备、非织造原材料等,让您在上海跨国采购中心尽情采购。

  
  非织造过滤材料的应用范围涉及石油、化工、能源、环境、食品饮料、生物制药、医疗、海洋、军事等不同行业,是产业用纺织品行业中发展最快的领域之一。近年来,全球范围内愈加严格的法律法规、各国市政基建工程的陆续启动,以及消费者对呼吸健康和安全用水需求的快速增长,均很好地驱动了非织造过滤材料市场的发展。
  
  区域发展
  
  全球市场预测机构Research And Markets公司在其发布的"液体过滤市场增长前景"最新报告中,从面料类型、过滤介质、终端用户以及地区,对近年来全球液体过滤市场进行了梳理分析。报告指出,2018年,全球液体过滤材料市场规模约为18亿美元,2023年,这一市场将达25.4亿美元,市政水处理、工业水处理、工业加工等行业对过滤材料的需求,推动了非织造过滤材料市场的发展。
  
  分地区来看,由于北美、欧洲等发达国家和地区高度工业化的经济及对环保的长期重视,将继续保持非织造过来材料最主要市场的领先地位,但由于市场的饱和程度较高,发达国家和地区的增速将放缓。
  
  相比北美等经济发达地区,亚太地区国家快速增长的工业和经济,以及不断加重的环境问题正使其成为未来几年全球环保过滤产业的主阵地。其中,增长的主要动力来自于中国、印度等国家,中国是亚太区最重要的过滤材料市场,拥有庞大的制造业基础,印度政府持续开展的工业化活动也刺激过滤材料的发展。另外,中东和非洲地区的发展中国家,如沙特阿拉伯主要是由于石油加工拉动非织造过滤材料需求的增长,南非地区则是由于工业化程度的提高和终端市场需求增长迎来非织造过滤材料的较快增长。
  
  应用领域
  
  饮用水、污水处理及海水淡化领域。水过滤是非织造过滤材料最大的应用领域及增长的关键驱动因素之一,全球人口规模和工业化逐步深入对水资源的需求不断增加,预计未来10年,全球非织造过滤材料在水处理领域的市场规模将进一步扩大。日本是全球海水淡化技术最成熟的国家,占据了相关过滤膜生产近6成的全球市场份额。
  
  例如,在市政水务处理领域,过滤材料主要用于一级和二级处理:在一级处理阶段,过滤材料主要用于筛滤段,在二级处理阶段,过滤材料主要是去除悬浮颗粒和絮凝处理后依然存在的絮状物。
  
  交通运输领域。汽车行业的发展也对非织造过滤材料市场起到了良好的拉动作用,各国政府对汽车碳排放量的监管力度将不断加大,汽车售后养护市场也将不断增长,这将使非织造过滤介质在交通运输领域的市场规模进一步扩大。其中,中国以仅次于美国的世界第二大汽车市场规模稳居亚洲地区最大汽车用非织造过滤材料市场;而得益于强劲的汽车工业发展势头,非织造过滤材料在印度交通运输市场规模有望翻一番。
  
  暖通空调领域。暖通空调系统对非织造过滤材料的需求也在稳步提升。据美国专业市场运营状况分析公司Navigant Research公布的研究结果,2024年之前,暖通空调市场增速将逐渐从中速增长转为高速增长。尤其是在亚太地区发展中国家,工业化程度的日益提高以及住宅和商业区供暖需求的不断提升为非织造过滤材料在该领域的应用创造了良好的发展机遇。其中,亚太、拉丁美洲和中东地区是全球暖通空调市场发展的重要驱动市场,与亚洲市场的快速增长相比,北美、欧洲等发达国家市场则主要着眼于技术升级,推行更高效的过滤材料。
  
  工业污染治理领域。工业的高速发展已经成为带动非织造滤材市场不断扩大的另一大重要驱动力,尤其是钢铁、冶金、水泥、化工行业以及电力和垃圾焚烧炉等领域,其烟气中粉尘治理大量采用袋式除尘技术,带动非织造高温过滤材料大幅增长。
  
  产品创新
  
  过滤材料行业对产品创新有着很大的需求,新的立法和越发严重的环境问题,都将促使新产品的研发。过滤材料必须与时俱进,才能持续下游市场对效率和性能的要求。
  
  将纳米技术和过滤材料结合,就是当前的一个研发热点。熔喷非织造技术的进步使得生产接近纳米级的熔喷纤维成为可能,加之低成本、高效率、无溶剂、工艺流程简单等优势,使其产品成为高效过滤市场最具竞争力的材料之一。与纺粘和针刺、湿法非织造过滤材料相比,熔喷非织造过滤材料蓬松性更好,具有良好的控污能力,尤其在高效率精细过滤领域应用广泛。目前,熔喷非织造过滤介质已经渗透到液体和空气过滤的各个应用领域,在未来市场有望迎来快速增长。
  
  熔喷材料由穿过模具的熔融聚合纤维挤出形成,每英寸内可包含40只孔。纤维再经拉伸、冷却、进一步加工,达到最终使用的要求。由于具有基质光滑、表面积大、强度合适等特点,可用于食品饮料、化工、采矿等领域的过滤产品。
  
  目前,多家全球领先的过滤材料生产商都推出了采用熔喷纺丝技术的高效过滤产品,如Nanowave系列空气过滤材料,采用了微细旦熔喷纤维,具有稳定的效率、低压力降和良好的粉尘捕集能力;COAX系列滤芯,拥有可以阻断粗大粒子的PP熔喷纤维网和可阻挡细微粒子的PP/PE双组分纤维网两级结构;Delpore过滤材料使用了微细旦熔喷纤维网材,单丝直径0.5μm~1.0μm,可用于高端医药、食品与饮料以及多种工业用途。
  
  此外,随着行业需求的不断变化,过滤材料市场将更加需要能够开发创新解决方案的供应商,以便于为用户企业提供更高价值的解决方案。
  
  显而易见,全球制造业的持续发展正在快速推动新型过滤材料的发展,各领域市场需要更高性能的过滤材料,在满足日益严格的排放法规的同时,维持过滤效率和工厂产能之间的各种平衡。国际领先的过滤材料生产企业加速进行全球布局,加快新品研发频率,均显示出非织造过滤材料市场旺盛的生命力和吸引力。2019CINE期间,国内外先进的非织造过滤材料卷材、终端应用、相关生产线成套装备及过滤体系全套解决方案均会悉数亮相,敬请期待!