新闻报道
首页 > 新闻报道
来自一个纺织技术咖的提醒:买车这个细节不重视或危及生命
发布者:产业用及无纺布展 | 发布日期:2019/6/3 17:35:56

  买车你最看重什么?品牌、配置,还是价格?懂车的人一般会说最看重三大件:汽车的心脏——发动机;汽车的血液——变速箱,它直接关系着车辆的动力、操控、油耗;以及汽车的骨骼——底盘,底子好坏能直接影响到安全、操控和舒适性等。然而,还有一项应引起重视的内容却常常被人忽略,它甚至可能会对生命造成威胁,那就是内饰。


  
  记者在车质网了解到,奥迪A4、朗逸、明锐、凌渡等多款车型都因汽车内饰异味问题遭遇消费者的投诉。有专家表示,车内异味有因为隔音棉、沥青止震板等造成甲醛浓度超标的。交通工具最基本的职能是保证驾驶者、乘客的安全,不仅是行驶安全,车内环境安全同样重要。近几年汽车品牌不断增长、新车型层出不穷,车企大肆宣传品牌、强调配置,但往往忽略了对内饰直观的安全性。谁来为汽车环境安全保驾护航?其中一个重要角色就是非织造布。
  
  非织产业在背后保驾护航
  
  非织造布可用于隔音、座椅、车顶和车轮拱罩衬层以及地毯等。目前,有超过40种汽车部件由非织造布材料制成,而且非织造布在车辆内部和外部的应用仍在持续增长。
  

  随着消费者越来越重视内饰安全问题,非织企业在产业链中的话语权正在不断提升。作为全球知名的汽车纺织内饰件供应商,上海申达股份有限公司在北美、欧洲、南非、中国等地设有50多家生产制造企业,主要配套地毯总成、衣帽架总成、行李箱内饰、外饰轮罩、车顶内9970、车厢踏垫、座椅面料、地毯面料、安全带等汽车内饰产品以及引擎盖隔音隔热垫、隔音前围等汽车声学元件产品。2018年度,该集团汽车内饰板块的主营业务收入超过100亿元人民币。当记者提出,非织企业如何利用新材料、新技术助力汽车行业解决异味、甲醛超标等严重影响?相关负责人表示:“申达股份在北美、欧洲、中国拥有5家研发中心,在技术、市场及生产布局上有着很强的优势。我们对现有原材料有严格的监控,以确保产品其各项指标符合国家标准。同时,企业与下级供应商密切合作,不断寻找开发新的环保型替代材料、尝试改变工艺条件或改变某些助剂的添加量。由于企业有自己的内部实验室,对这些新材料新技术的结果都能得到很快的反馈。与此同时,我们还正在对所有的新材料及新工艺建立一个庞大的数据库,方便以后寻找满足各项性能指标的新材料。”


  
  据悉,申达股份旗下拥有上海汽车地毯总厂有限公司、傲锐汽车部件(上海)有限公司、上海新纺联汽车内饰有限公司、Auria Solutions Ltd.等多家车用纺织品子公司。例如,上海汽车地毯总厂主营业务为汽车内饰件的开发、制造和服务,在国内拥有6个直属工厂,在自身发展的同时还与业内同行通过合资合作拓展市场,目前在该领域拥有7个合资公司。傲锐汽车部件(上海)有限公司主要生产汽车用簇绒地毯、中高档轿车商务乘用车内饰地毯以及隔音垫,在国内拥有5个直属工厂。上海新纺联汽车内饰有限公司主营业务为汽车内饰针织面料和非织造布的开发和制造,产品应用覆盖汽车顶棚、立柱、遮阳板、衣帽架等表层内饰。
  
  一站解决汽车相关的非织问题
  
  此外,申达股份相关负责人还表示,“绿色”汽车是一种市场趋势,除了传统汽车使用更为环保安全的材料,还有新能源汽车市场不断增长。
  

  2018年中国新能源汽车消费已经突破百万大关,而随着宏观政策的继续引导,相关配套设施的完善,如城市和高速充电桩等,还有技术的成熟,和消费者认知的提高,新能源车型的迅速普及,在2019年该领域市场的增长速度会更快。为了抓住新能源这块蛋糕,众多非织造布生产商都在进行技术创新。


  
  去哪里可以和申达股份“亲密接触”?在哪里可以将和汽车相关的新技术、新产品“一网打尽”?由中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国产业用纺织品行业协会、美国非织造协会、法兰克福展览(香港)有限公司共同主办的“2019中国国际非织造材料展览会暨高端论坛”(2019CINE)将于6月3~5日在上海跨国采购中心举行。作为目前国内非织造领域最专业的展会,2019CINE将展示国内外非织造布行业全产业链的最新发展状况,包括从原材料、工艺设备、卷材到最终制品的各环节。届时,上海申达股份有限公司将携旗下上海汽车地毯总厂有限公司、傲锐汽车部件(上海)有限公司、上海新纺联汽车内饰有限公司、江苏中联地毯有限公司、川岛织物(上海)有限公司、太仓奥托立夫申达汽车安全系统有限公司、Auria Solutions Ltd.等多家车用纺织品子公司亮相。
  
  此外,展会还将有众多行业大咖共同分享汽车用非织造材料的发展与创新。
  
  重磅预告  
  6月3日主题报告
  
  《新能源汽车产业概念的发展和它对非织造布使用的影响》  
  演讲人:Silke Brand-Kirsch,Executive Partner at Schlegel und Partner
  

  6月4日

  专题论坛:汽车用非织造材料的发展与创新

  
  1、《纺织新材料助力汽车工业发展 》  
  演讲人:陈南梁,东华大学副校长
  
  2、《非织造布声学材料在汽车中的应用》  
  演讲人:谢晓龙,傲锐汽车部件(上海)有限公司NVH经理
  
  3、《熔喷材料在汽车中的应用》  
  演讲人:李志辉,北京量子金舟无纺技术有限公司总经理
  
  4、《非织造材料在汽车空滤上的应用现状及面临的挑战》  
  演讲人:邹宗勇,北京多普勒环保科技有限公司过滤事业部项目总监
  
  5、《麻纤维在汽车内饰材料中的应用》  
  演讲人:潘国立,长春博超汽车零部件股份有限公司总经理
  
  6、《高性能超细纤维材料在汽车内饰中的应用》  
  演讲人:蒋巍,上海华峰超纤材料股份有限公司
  
  7、《汽车滤清器过滤介质的技术创新和应用》  
  演讲人:胡明铨博士,台湾纺研所先进过滤中心