新闻报道
首页 > 新闻报道
2019CINE丨这些企业告诉你,如何将非织造过滤材料做的“风生水起”
发布者:产业用及无纺布展 | 发布日期:2019/6/3 17:40:13


  非织造过滤材料的应用范围涉及石油、化工、能源、环境、食品饮料、生物制药、医疗、海洋、军事等不同行业,是产业用纺织品行业中发展较快的领域之一。近年来,全球范围内愈加严格的法律法规、各国市政基建工程的陆续启动,以及消费者对呼吸健康和安全用水需求的快速增长,均很好地驱动了非织造过滤材料市场的发展。未来非织造过滤材料将会借助更多的纳米技术、优化组合工艺以及优化结构设计来加工生产高性价比、多功能化和环境友好的过滤产品,以进一步提升环境治理水平。

  
  “2019中国国际非织造材料展览会暨高端论坛”(以下简称“2019CINE”)将于6月3~5日在上海跨国采购中心举行。届时,国内外先进的非织造过滤材料卷材、终端应用、相关生产线成套装备及过滤体系全套解决方案均会悉数亮相,展示行业发展的新技术与新思路。
  
  “风声”  
  高温滤材需求高涨
  

  工业污染治理领域是非织造过滤材料重要的应用领域及增长的关键驱动因素之一。工业的高速发展已经成为带动非织造滤材市场不断扩大的一大重要驱动力,尤其是钢铁、冶金、水泥、化工行业以及电力和垃圾焚烧炉等领域,其烟气中粉尘治理大量采用袋式除尘技术,带动非织造高温过滤材料大幅增长。


  
  江苏蓝天环保集团股份有限公司是国家级高新技术企业,公司专业生产除尘滤料及袋式除尘配件,并提供袋式除尘整体解决方案。2019CINE期间,公司将展示的芳纶高温针刺毡具有良好的特性:可在200度的温度下连续工作,瞬间工作温度可达220度;在230度的高温下只有1%的伸缩率,具有极佳的高温稳定性;在400度时才开始分解碳化,极限氧指数(LOI)为30, 不自燃也不助燃;耐酸耐碱不易腐蚀。聚酰亚胺耐高温针刺过滤毡具有以下优点:连续使用温度260度,瞬间可达280度;具有良好的耐酸性;水解稳定性明显优于Nomex纤维,该产品广泛应用于冶炼、化工、垃圾焚烧、水泥窖尾等工况,使用寿命在3年以上。
  
  江苏东方滤袋股份有限公司在2019CINE期间将重点展示的高温水解的间位芳纶纤维滤料,具有耐高温氧化水解和抗结露、使用寿命长、除尘效率高等特点,可广泛应用于热电厂、钢铁水泥行业、燃煤锅炉及垃圾焚烧,形成了滤料梯度孔隙结构,提高了滤料强力、耐高温氧化水解和抗结露性能,使使滤料适应我国复杂燃煤工况,使用寿命长,除尘效率高。
  
  江苏阜升环保集团有限公司专业从事环保除尘设备和滤(布)袋研发、生产、销售。2019CINE期间,公司将展示的PTFE针刺毡滤料不吸潮,能承受紫外线辐射,具有突出的耐热、耐寒及耐摩性,具有不沾着、不吸水、不燃烧等特点。PTFE针刺毡具有渐进式滤料结构,滤料在加工时根据工况的需要,选择不同细度的纤维和各面层不同的针刺密度进行加工,滤料具有真正高效低阻的三维过滤效果,渐进式滤料的开发打破了传统滤料的加工方法,滤料表层的超细纤维层保证了滤料的高过滤精度和低而稳定的压差。
  
  交通运输用过滤材料是近年来发展迅速的另一个新兴领域。汽车行业的发展也对非织造过滤材料市场起到了良好的拉动作用,各国政府对汽车碳排放量的监管力度将不断加大,汽车售后养护市场也将不断增长,这将使非织造过滤介质在交通运输领域的市场规模进一步扩大。其中,中国以仅次于美国的世界第二大汽车市场规模稳居亚洲地区最大汽车用非织造过滤材料市场;而得益于强劲的汽车工业发展势头,非织造过滤材料在印度交通运输市场规模有望翻一番。
  
  2019CINE期间,上海申达股份有限公司旗下多家公司将展示车用过滤材料最新应用成果。
  
  “水起”  
  水处理技术快速更迭
  

  水过滤应用范围同样十分广泛。全球人口规模和工业化逐步深入对水资源的需求不断增加,预计未来10年,全球非织造过滤材料在水处理领域的市场规模将进一步扩大。日本是全球海水淡化技术最成熟的国家,占据了相关过滤膜生产近6成的全球市场份额。


  
  江苏华隆环保科技有限公司是我国生产液固分离、气固分离过滤产品的领先生产企业,同时也是国家滤布行业标准的起草单位,被科技局认定为国家高新技术企业。2019CINE期间,公司将展示的新型液体过滤袋采用优质的聚丙烯过滤毡制作,产品表面经过特别烧毛处理后,保证了无纤维脱离滤料而造成下游滤液被污染的现象。滤料采用针刺工艺制成立体三维过滤层,通过深层过滤原理,液体流过迂回曲折的路径将颗粒拦截滞留于滤袋内壁表面及深层,对固体或胶状颗粒具有高捕捉能力。滤袋采用全焊接熔合工艺,所以没有传统缝制工艺因需要给高速运动的缝纫线用硅油降温而导致的污染问题,也没有因针眼而导致侧漏现象,符合电子、食品等工业的生产技术要求。
  
  过滤材料行业对产品创新有着很大的需求,新的立法和越发严重的环境问题,都将促使新产品的研发。过滤材料必须与时俱进,才能持续下游市场对效率和性能的要求。在全球贸易复杂多变、内需市场动力十足的大环境下,2019CINE将重点展示国内外非织造过滤材料行业全产业链的最新发展状况,包括从原材料、工艺设备、卷材到最终制品的各环节,全方位地展现非织造过滤材料及其相关领域的强劲增长力。