新闻报道
首页 > 新闻报道
为什么2019中国国际非织造材料展览会让人意犹未尽?
发布者:产业用及无纺布展 | 发布日期:2019/6/5 16:21:22



  6月5日,为期3天的“2019中国国际非织造材料展览会暨高端论坛”(2019CINE)闭幕。在此次展会上,百余家国内外行业骨干企业集中了新技术、新产品,包括涉及非织造材料及制品、专用设备及配件、专用原料及化学品等。作为基础性消费产业,产业用纺织品涉及国民经济诸多领域,很多产品直接用于消费者熟悉的终端产品,例如湿巾、面膜、尿不湿、空调过滤材料、汽车用非织造等。
  
  这些看得见、摸得着的绿色科技,让国内外参展观众真切地感受到了非织造材料行业全产业链的变化、发展和未来。一方面,非织造材料行业企业愈发重视产业结构调整,在原材料、工艺技术、生产装备上不断提升;另一方面,对环保的重视程度愈发强烈,可降解、无污染是展会中最常听到的词汇。
  
  与其他展会不同,中国国际非织造材料展览会的参展观众专业化程度非常高,目的性和针对性强,听听他们怎么是如何评价展会的。


  
  评价1:领域覆盖全,专业程度高!
  
  一位工业领域媒体记者表示:“没想到这个展会小而精,覆盖了如此多的领域,并汇集了众多行业领先企业,非常值得一看!此外,展会走下来,最大的感受是有用,能切实看到参展企业都在为社会进步、消费升级努力并发挥着作用。”
  
  展会现场






  
  的确,各类全球领先的非织造卷材、医疗与卫生用材料及制品、土工与建筑用材料及制品、过滤与分离用材料及制品、交通工具用材料及制品、包装材料、结构增强用材料及制品、各类鞋材、擦拭布及其他非织造材料集中参展;纺熔、水刺、针刺等主流非织造生产线成套装备及专业设备,涂层、定形等功能及后整理设备,检测及质量控制装置,制品加工设备及关键零配件也悉数亮相;用于非织造布的专用聚合物,各种高性能纤维、金属及无机纤维,绒毛浆、薄膜、天然树脂、高吸水性树脂、胶贴松紧带、网和打孔膜,各种相关化学助剂及化学粘合剂等专用原料及化学品也为参展观众带来新的体验。
  
  此外,在现场还可以看到上海申达股份有限公司及旗下众多车用纺织品子公司为宝马、大众等各个知名汽车品牌提供的纺织品,包括内饰、地毯、顶篷、安全带、尾气过滤系统等;还可以了解到吉安市三江超纤无纺有限公司是如何做到以双组份中空橘瓣超纤非织造布为基材,利用独特的生产工艺制造出纤维细度仅为头发丝1/400,手感极为柔软的超柔锁水面膜的;了解佛山市南海必得福无纺布有限公司展示的一次性睡衣如何方便使用干净卫生,且可降解;还有美亚集团采用弱酸性PLA制成的乳酸之丝婴儿服饰,如何让婴儿感觉更加舒适和安全。


  
  会上还举办了3场发布会,分别为:申达中国汽车纺织内饰及声学材料技术研发测试中心揭牌仪式;恒天嘉华EXCEL TM超越系列并列双组份产品发布会;广东西樵产业环境推介及西樵卫生用品团体标准发布会。


  
  主办方为2018/2019中国非织造布行业10强企业和2018/2019中国非织造布行业优秀供应商颁发了证书。
  
  评价2:论坛干货多,一天不够用!
  
  一位来自杭州的从事医疗卫生行业的男士表示:“这个展会非常专业,我的很多供应商都来参展。我可以一次把相关的企业都走完,这对于提高工作效率非常有帮助。另外,论坛也非常好,主题明确,演讲人带来的都是干货,有些内容和数据是我们平时接触不到的,这是专业展会该有的样子。”
  
  论坛现场




  
  6月3日~4日,第八届中国国际非织造布会议在2019中国国际非织造材料展览会暨高端论坛期间召开。会议设置了1个主论坛和2个专题论坛,包含19场专业报告。
  
  在以“非织造布产业的当下和未来”为主题的主论坛上,《行业职业评价规范非织造布制造工》发布。中国产业用纺织品行业协会、美国非织造布协会、中国环境科学研究院和《纤维世界》的专家,以及贝里国际集团、大连瑞光集团、天鼎丰控股有限公司、日本东洋纺的企业家,分享了中国、北美地区非织造布产业的发展,全球纤维产业对非织造布产业的影响、新形势下非织造布绿色发展的挑战机遇,以及全球卫生用品市场及未来发展趋势等热点话题。
  
  在“医疗卫生用非织造布的市场与技术”专题论坛上,东华大学纺织学院教授靳向煜重点分析了非织造材料在卫生用品中的应用创新;来自Fastmarkets RISI非织造布全球市场杂志、莱芬豪舍公司专家等全球知名研究机构的专家解析了产业的发展现状和创新成果;来自佛山市南海必得福无纺布有限公司、杭州可靠护理用品股份有限公司、广东贝禧护理用品有限公司、青岛优佳卫生科技有限公司的专家,重点聚焦解析了婴儿尿裤、成人失禁用品、女性卫生用品和医用防护服的市场发展和产品创新。
  
  在“汽车用非织造材料的发展与创新”专题论坛上,东华大学校长陈南梁从宏观上分析纺织品在汽车产业发展中的贡献;德国咨询机构Schlegel的Silke分享了新能源汽车的发展对非织造布使用的影响;傲锐汽车部件(上海)有限公司、北京量子金舟无纺技术有限公司、上海华峰超纤材料股份有限公司、台湾纺研所先进过滤中心等企业和研究机构的专家重点就空气过滤、燃油过滤、声学材料、内饰等部件中非织造材料的应用分享各自的经验和观点。
  
  评价3:问题透彻谈,企业有底气!
  
  在论坛上,一位从事滤材多年的企业负责人聚精会神地听着关于中美贸易摩擦的相关话题。他说道:“我们现在很关心中美贸易战,这对于中小企业会有很大的影响。听听专家和同行怎么说,更了解行业情况,自己心里更有底。”
  
  论坛现场




  
  自5月10日起,美国对从中国进口的2000亿美元清单商品加征关税,6月1日起,中国对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分提高税率,中美贸易摩擦持续发酵。复杂多变的市场环境,给纺织行业、产业用纺织品行业的发展添加了更多的不确定性。
  
  中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申在主论坛致辞时表示,非织造布是近年来中国纺织行业内创新和发展最为活跃的领域之一。2018年,中国非织造布的产量为593.22万吨,同比增长5.13%。2018年规模以上非织造布企业的主营业务收入和利润总额分别增长5.02%和0.9%;今年一季度,上述两项指标的增速已经反弹至12.65%和14.25%,经济效益明显好转。中国非织造布产业的发展具有强大的内生动力和韧性,能够抵御各种挑战和风险。同时,面对纷繁复杂的国内外环境以及变革中的非织造布市场,中国非织造布产业要坚持创新引领,继续积极推进供给侧改革。
  
  天鼎丰控股有限公司董事长聂松林、大连瑞光非织造布集团有限公司董事长谷源明也都在论坛中表示,现在对于非织造企业来说,最重要的就是做好自己的事。
  
  评价4:配套做得好,产业促升级!
  
  来自昆山同日工业自动化有限公司的销售总监李大伟,表示自己既是展商又是观众。“我们企业属于物流设备企业,这次虽然是以展商身份来参展,也是想在展会中多了解非织造行业以及更多相关领域企业。”他表示,“展会效果还是很不错的,展会非常专业,同时主办方邀请我们来参展也说明非常重视配套服务,希望非织造产业更多应用智能制造,促进产业升级。”


  
  他还表示,中国的智能制造,设备的自动化提升很快,但生产后端的智能化相对落后,如生产车间的物流、输送、仓库,都是软肋,人工占比大。随着人工成本不断提高,企业非常需要柔性智能制造系统集成成套装备,如由智能装配输送系统、装配WCS、APS智能单元、柔性MES智能制造单元、ERP单元、机器人单元、智能激光打标单元、自动包装单元、自动码垛单元和智能产线管控系统、互联网云远程测试维控系统、WMS智能仓储系统等。整个循环中所有的环节都不需要人来干预,可以自动完成。目前,不少纺织行业龙头企业已经启用智能物流制造系统,然而与其他行业相比仍然处在起步阶段。
  
  “智能制造再推行5年,市场环境变化会很明显,而展会主办方正是看到了企业的未来需求。此次展会,有不少非织造企业都在展位参观并提出合作意向和需求,我们相信智能制造系统在纺织行业有很大的市场空间。”李大伟这样说道。


  
  转载自纺织科学研究