新闻报道
首页 > 新闻报道
聚焦产业国际布局大势 共建全球纺织命运共同体 | 2019中国纺织业“一带一路”大会成功举办!
发布者:产业用及无纺布展 | 发布日期:2019/10/21 9:05:19

  近年来,中国的发展势头之快,在倍增国人自豪感的同时,更吸引着世界广泛关注的目光。特别是自“一带一路”倡议提出以来,从理念到行动、从倡议到共识、从愿景到现实,着实取得了令人瞩目的成绩,互联互通水平大幅提升,经贸产业合作稳步推进,民间往来更加密切,为“一带一路”沿线各国人民带来了实实在在的福祉。
  
  中国纺织工业联合会在共建“一带一路”过程中,始终坚持共商、共建、共享的原则,以负责任、有担当的践行者,不断增强行业参与度和认同感。通过与“一带一路”沿线各国人民一同分享纺织服装行业发展经验,携手应对世界经济面临的挑战,同心协力建设开放包容、合作共赢、共同繁荣的世界。

  10月17日,2019中国纺织业“一带一路”大会在江苏省盛泽镇隆重召开,现场气氛热烈,座无虚席。本届大会规模大、关注度高、影响力强。中纺联行业引航者、政府权威智囊、一线领域前瞻者、国际资深同业共聚在此,为与会人员研判政策风向,解读全球大势。本届大会受到了全球各界的广泛关注,有超过20个国家和地区的百余位国际嘉宾和国内纺织服装业界同仁,以及各级地方政府、协会、优秀企业家、专家学者、媒体代表等共六百余人到场,共同探讨和见证区域内纺织服装产业迈向机遇、繁荣之路。
  
  出席本届大会的国家部委和地方政府领导有:国家发展和改革委员会区域开放司(推进“一带一路”建设工作领导小组办公室)处长陈彦斌、工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军、外交部亚洲司澜沧江-湄公河合作中国秘书处副国家协调员季凌鹏、商务部对外投资和经济合作司副处长张亮,江苏省苏州市吴江区委常委、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记王益冰。
  
  来自中国纺织工业联合会的领导有:中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,原会长王天凯、中纺联党委副书记陈伟康、副会长徐迎新、孙淮滨,中纺联前副会长张延恺,以及来自中纺联各部门、各专业协会和事业单位的主要负责人。
  
  同时,出席本届大会的还有来自亚洲的柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南、 马来西亚、孟加拉国、韩国、新加坡、乌兹别克斯坦、巴基斯坦,来自欧洲的法国、意大利、罗马尼亚、保加利亚、摩尔多瓦、希腊、乌克兰,以及来自非洲的马达加斯加、坦桑尼亚、突尼斯、埃塞俄比亚和多哥、吉布提等24个国家的超过100位外宾,包括政府高级官员、纺织服装商协会领导、 驻华使领馆官员和纺织服装产业界人士。
  
  本届大会由中国纺织工业联合会主办,中纺联市场部、国际贸易办公室、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国纺织国际交流中心和中国纺织国际产能合作企业联盟承办,由盛泽镇人民政府、中国东方丝绸市场管理委员会协办。此外,江苏省纺织工业协会、东华大学还给予了大会特别支持。

   
  早上9点,大会在中纺联市场部主任、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长梁鹏程的主持下开启。他首先向与会来宾介绍了出席本届大会的领导及嘉宾,并表示:纺织服装工业作为基础性民生产业,在“一带一路”沿线进行高水平合作成为多个国家的重要需求,有望在共建“一带一路”从“大写意”进入“工笔画”阶段发挥重要并且独特的作用。

  中纺联副会长、联盟执行理事长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长徐迎新在欢迎致辞中对出席本次会议的全球24个国家的代表们表示诚挚的欢迎。他表示,中国纺织服装业作为中国最具国际竞争优势的产业之一,已成为“一带一路”倡议的先导和示范性产业,在沿线的合作硕果累累。中国纺织工业联合会在积极参与共建“一带一路”伟大事业的过程中,也充分发挥了自身独特的桥梁纽带和建设性作用。
  
  徐迎新表示,本次大会的举办一方面旨在系统性总结中国纺织业根植本土、链动全球的国际化发展成绩,另一方面也在凝聚共识,与“一带一路”沿线国家的政府、行业组织和企业共商如何将区域内纺织服装产业的互惠互利贸易投资合作推向深入。在“共建全球纺织命运共同体”的主题下,大会指明了纺织服装产业在当前历史情境中的前行方向。

   苏州市吴江区委常委、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记、中国东方丝绸市场党工委书记王益冰在致辞中表示,开放与融合始终是盛泽的发展理念。新时代的盛泽,坚持生态绿色发展导向,主动服务“一带一路”建设,加快“走出去”步伐,助推盛泽与沿线国家及地区开展多元化的交流与合作。随着本次大会的成功举办,澜湄纺织服装产业对话机制将被开启,我们期待中外纺织企业能够在此契机下,共叙新时代深度合作心声,共绘沿线可持续发展,在多方积极携手合作与努力下共建纺织业“一带一路”的美好未来。
  
   明势
  
  顺势而为,择机而动

国家发展改革委区域开放司处长陈彦斌在演讲中总结了“一带一路”倡议自开展以来的成果。他表示,6年来“一带一路”合作领域不断丰富,为致力于建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路而不懈努力。陈彦斌表示,期望全球纺织界的每一位纺织人在贡献“一带一路”的宏伟事业中奋发勇为,为打造“共建全球纺织命运共同体”贡献力量。

  工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军提出以下几点意见:一是深化国际合作,形成一批全球布局的跨国纺织集团。二是建议加强国内外研发设计、产业链组织、新技术应用、新市场培育等方面的国内外协同。三是稳妥有序推进国际产能合作,为行业、企业国际化发展创造更好营商环境。  

  商务部对外投资和经济合作司副处长张亮就国内外新形势下我国对外投资的机遇与挑战,作了题为《加强国际投资合作,实现互利共赢发展》的演讲。他列举了中国企业“走出去”所取得的一系列积极成效以及商务部下一步的引导工作方向,并表示,携手把握机遇、应对挑战,谋求国际投资合作新发展,已成为各国投资者的共同期盼。中国愿与世界各国一道,推进国际投资合作,以投资带动贸易发展、产业发展,使发展成果惠及更多国家和人民,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

  中纺联党委书记兼秘书长、联盟理事长高勇作题为《通向更高质量的“一带一路”纺织服装产业合作》的演讲。他从“一带一路”自中国倡议成为多国共识切入,回顾了“一带一路”的核心内容及重要进展,总结了中国纺织业在国际布局的整体情况、呈现特点以及当前的重点合作区域,并重点阐述了中国纺织业该如何同“一带一路”沿线国家携手同行、共创未来。高勇表示,当前的时代正处于“百年未有之变局”,将“一带一路”高标准、惠民生、可持续目标落到实处,使纺织服装工业成为“一带一路”合作的先锋和示范产业,更高质量的纺织业必将使“一带一路”合作大有可为。
  
  对于下一步中国纺织行业“一带一路”的布局规划,高勇表示,要在国家倡议和政策的引导下,配合各级有关政府部门,按照“六廊六路”的投资方向,在十四五期间对中国纺织行业“一带一路”重新布局、深入规划。从过去相对被动的“走出去”逐渐形成一种高质量的、主动的“走出去”。同时,他还表示,要把中国纺织服装工业过去40多年来已经积累的发展思路和经验成果带到“一带一路”沿线的投资国去,了解投资环境,比较投资优势,在海外投资中相互扶持、共同推动经济发展。
  
   融链
  
  立足产业,链动全球
  

  东方国际(集团)有限公司董事长童继生作题为《在“一带一路”实践中实现企业改革转型发展》的演讲,他围绕东方国际集团近年来布局“一带一路”,进行“全球布局、跨国经营”改革转型发展的实践体会展开分享,并表示,中国纺织人理应清醒把脉世界纺织产业发展方向和大势,有大视野、大格局和大胸怀,为推动我国从“纺织大国”走向“纺织强国”做出更大的贡献。  

  BoF时装商业评论编辑总监杨忆非在题为《2019 ? 全球时尚业态洞察》的演讲中,回望了宏观经济、消费者趋势、时尚产业体系和价值链等不同层面的趋势,同时根据目前行业新动向,展望了未来的发展方向,并对中国时尚行业和品牌应对变局的机遇与挑战进行解读。杨忆非表示,时尚企业不仅要对严峻的经济环境有敏锐的感知,也要清晰把握消费趋势和整个时尚体系的风向变化,时尚品牌必须从根本上采用以目的为导向的发展策略,以吸引消费者和人才。
  
   择域
  
  因域制宜,创见未来
  

  马达加斯加经济发展局局长Andy Tiana Ravalomanda以《马达加斯加纺织服装产业投资机遇》为主题,介绍了马达加斯加的地理优势、投资环境、发展历程及现状,通过一系列数据集中展示了马达加斯加对中国投资者的强大吸引力,并对当前国际环境下纺织产业的发展前景进行了展望。他表示,随着人口增长、全球购买力上升、和消费者习惯改变等因素的影响,全球纺织服装市场增长势头强劲,马达加斯加目前已经跻身为全球最具吸引力的纺织服装生产国家之一,希望能有更多的中国纺织服装企业走进马达加斯加市场,马达加斯加政府和行业组织也会通过多种渠道去帮助投资企业提供服务。


  //////////
  

  会上,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,原会长王天凯,中纺联党委副书记陈伟康、副会长徐迎新、孙淮滨、前副会长张延恺,中纺联国际贸易办公室主任林云峰,中国纺织信息中心主任乔艳津,中纺联产业部主任华珊共同发布了《纺织“一带一路”重点国别投资指南》。

  《纺织“一带一路”重点国别投资指南》首批正式发布的国家共计8个,其中包括埃及、埃塞俄比亚、柬埔寨、肯尼亚、孟加拉、缅甸、乌兹别克斯坦和越南。指南中详细描述了各国的基本概况、纺织产业基础、生产要素条件、政策环境、投资方向建议、中国纺织企业部分投资案例等信息,为中国纺织服装企业投资提供了权威的参考资料。《纺织“一带一路”重点国别投资指南》电子版已于近日在“纺织走出去”小程序上同步上线。  


  (识别二维码即刻进入小程序)

   澜湄纺织合作峰会
  
  10月17日下午,2019中国纺织业“一带一路”大会分会议??澜湄纺织合作峰会召开。澜湄合作是首个由澜沧江??湄公河沿岸各国共商、共建、共享的新型次区域合作机制,与“一带一路”倡议有着密切的互动关系,也是“一带一路”建设的重要平台。澜湄合作就像新型火车头,把中国与湄公河五国之间的合作带入“高铁时代”,也为中国与湄公河五国在纺织领域的深度合作打下坚实基础。

  会议由中纺联国际贸易办主任、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长林云峰主持。他介绍,澜湄地区的纺织服装合作近年来发展显著,六国在要素禀赋、产业层次、出口市场等方面具有产业链深度互补融合的巨大潜力。去年年底,在中国纺织工业联合会的支持下,本届大会的承办单位之一,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会向国家申请的澜湄合作专项基金系列项目成功获得批准,该项目得到了外交部、工信部等政府部门的大力支持。目前,项目涵盖的“澜湄流域纺织服装产能合作对话机制建立”以及“澜湄纺织服装产业发展高级研修班”等工作已进入执行阶段,这一系列工作成果,也邀请与会的各位行业同仁共同见证、分享。

  外交部亚洲司澜沧江??湄公河合作秘书处副国家协调员季凌鹏在致辞中表示,澜湄合作共同打造了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局,通过多层次、宽领域的合作机制为务实合作提供了强有力支撑,培育了“发展为先、务实高效、项目为本”的澜湄模式,形成了官产学多点发力、合作全面开花的良好局面,弘扬了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化,六国澜湄意识不断提升,民意基础不断夯实,为澜湄合作行稳致远提供了根本保障。

  会上,中纺联副会长、联盟执行理事长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长徐迎新作了《中国与湄公河五国纺织服装产业贸易投资合作报告》。
  
  随着中国纺织产业转型升级不断深化,纺织企业加快国际化发展布局,湄公河五国也成为中国纺织企业对外直接投资最为集中的区域。徐迎新在报告中指出,服装加工以及棉纺行业是中国纺织企业在湄公河五国投资的重点领域,然而,最近两年在当地实现全产业链加工配套成为湄公河五国纺织行业发展的重要防线,面料织造及印染精加工环节成为中国纺织服装企业新的投资热点。
  
  徐迎新表示,未来随着湄公河五国纺织产业链向精、深加工环节发展,中国纺织工业的高质量发展,必将为湄公河五国带来最多的优质产业资源和广阔市场机遇。中国纺织行业希望通过与湄公河五国进一步加深产业链、供应链合作,建成更加高效、融合的跨国产业体系,共同推动和促进澜湄地区纺织产业的繁荣发展。
  
   启动机制
  
  澜湄纺织服装产业合作对话
  

  峰会期间,“澜湄纺织服装产业合作对话”机制启动,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇、缅甸制衣协会主席Mr.Myint Soe、老挝服装工业协会主席Mr. Xaybandith Rasphone、越南纺织服装协会副主席Mr.Truong Van Cam、泰国国家纺织工业联合会副主席Mr. Jumnong Nawasmittawong、柬埔寨制衣协会秘书长Mr. Loo Chee Chien上台,六国协会共同发布“澜湄纺织服装产能合作联合声明”,充分发挥各国协会力量,建立区域内协会层面的纺织服装产业合作对话机制,进一步巩固澜沧江??湄公河国家业已紧密的纺织服装产业合作纽带,努力实现六国纺织服装产业健康可持续发展。
  
   成绩与未来
  
  澜湄纺织服装业合作   

  在澜湄纺织服装业合作??成绩与未来对话环节,中国纺织工业联合会副秘书长、外事办公室主任袁红萍与老挝服装工业协会主席Mr.Xaybandidh Rasphone,泰国国家纺织工业联合会副主席Mr.Jumnong Nawasmittawong,柬埔寨制衣协会秘书长Mr.Loo Chee Chien,缅甸制衣协会Ms.Khine Khine Nwe,以及越南纺织服装协会副秘书长Ms.Nguyen Thi Tuyet Mai五位嘉宾,就各国的纺织服装业发展现状和运行情况进行了深度沟通对话,就六国纺织业如何进一步加强产业链的合作进行深入探讨交流。   

  对话中,五位嘉宾介绍了各自国家的纺织服装产业发展现状、机遇和挑战,并就如何更好的开展国际交流合作进行了探讨。对话嘉宾纷纷对产业在供应链、工业链、产业链等方面的合作提出了有效建议,对政府支持、协会服务、企业发展等也提出了要求。
  
   聚焦热点
  
  缅甸与越南的一线投资指南
  

  多年来,中国纺织工业具有前瞻性战略目光,率先在国际市场布局,峰会期间,组委会邀请了恒田企业有限公司董事长韩春,大连隆生服饰有限公司董事长吴琦,缅甸中国企业商会纺织与服装分会秘书长罗穆珍,天虹集团副总裁周霞,鲁泰纺织集团总经理助理、战略部经理张威,越南宝明工业区基础设施投资股份有限公司投资总监NguyenHongGiang,在中纺联市场部主任、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长梁鹏程的主持下,为与会嘉宾分享了在澜湄地区的投资情况以及经验。

  本次对话环节聚焦湄公河五国投资热点问题,六位嘉宾分别介绍了各自企业、机构发展情况、以及在缅甸、越南等国家的投资现状、经验和感受;并就企业海外投资布局、全产业链投资管理、园区人员管理、人才培养模式、投资风险规避等问题进行了全面探讨。
  
   结业仪式2019澜湄纺织服装产业发展高级研修班   

  大会的最后举行了2019澜湄纺织服装产业发展高级研修班结业仪式。该研修班是推动澜湄六国纺织服装业产能合作系列项目之一,通过为期11天的专题讲座和授课、学员圆桌交流会、企业集群调研及经验座谈会,促进和加深澜湄流域纺织服装产能合作。
  
  汇聚共识、共商合作、共享经验,2019中国纺织业“一带一路”大会,链接全球产业智库,以多维视角为全球纺织经济发展搭建深度融合的平台,为进一步推动全球纺织产业的全方位协作、多领域融合蓄能,为推动纺织业“一带一路”国际合作进一步走深走实、行稳致远提供了平台与桥梁。来自世界各地的纺织同仁将从这里出发,带着对“共建纺织命运共同体”的美好愿景,书写沿线各国纺织业携手发展的崭新篇章。