行业动态
首页 > 行业动态
湿法无纺布
发布者:产业用及无纺布展 | 发布日期:2019/11/18 13:50:40


  湿法无纺布技术是利用造纸设备和技术生产无纺布产品或纸布复合材料的一项新技术。在日、美等经济发达国家国家已被广泛采用,形成大规模产业化优势。该技术突破了传统的纺织原理,避开了梳棉、纺纱、编织等劳动强度大、生产效率低的繁杂工序,合理地利用了造纸的湿法成网技术,使纤维在造纸机上一次性成网定型,形成产品。极大地降低了劳动强度,提高了劳动生产率。该技术不存在对纤维原料的反复加工,直接由纤维短丝抄造成纤维制品,可降低能源消耗、节省人力物力,降低制造成本。同其它纤维制品制造方法相比有以下特点:
  
  一、有利于小造纸转产,治理环境污染。
  
  湿法无纺布技术可充分利用现有造纸设备,无需大的技术改造即可转产制造无纺布产品。该技术从投料到产品入库的整个生产过程不产生粉尘和有害气体,不排放废液,是小造纸治理环境污染、开发新产品的实用性技术。
  
  二、有利于水资源保护。
  
  湿法无纺布生产用水量少。水只是作为纤维的输送介质在系统内部循环使用,不向外解排放,不会对水资源造成破坏和浪费。小造纸生产工艺简单且不具备水的回收利用设施,生产用水直接排放。推广应用该技术可缓解小造纸对水资源的过度开发,有利于水资源保护。
  
  三、原料来源广泛。
  
  湿法无纺布由于其成网的技术特点对原料的适应性强,可按产品的最终使用要求进行合理的工艺设计,广泛选择纤维原料。可选用的原料除植物纤维外,还可选用涤纶、丙纶、维纶、粘胶纤维、玻璃纤维等。这些原料可单独使用,也可按配比混合使用,赋予产品特殊功能。国内不乏原料的生产厂家,原料来源广泛。
  
  四、产品品种多、应用领域广。
  
  湿法无纺布这种崭新的纤维制品由于其构造特点,与机织物、针织物有很大不同,基本上都是由纤维网络(非纱线网络)状结构组成。只要选择不同的纤维原料、不同的加工方法并结合不同的后整理加工,便可制成性能千差万别、用途广泛的无纺布产品。在许多领域得到广泛应用。
  
  1.医用卫生及保健:手术衣、帽、口罩;病员床单、枕套;绷带、膏药布等。
  
  2.家用装饰与服装:服装衬里、防尘服、劳动防护服、防尘面罩、人造革、鞋内底革、吸尘器滤袋、购物袋、沙发包布等。
  
  3.工业用布:音箱隔音毡、电池隔膜纸、玻璃钢增强基布、过滤材料、电器绝缘布、电缆布、胶带布等。
  
  4.土木工程、建筑:土工布、隔音材料、防热材料、防水材料基布、油毛毡基布。
  
  5.汽车工业:汽化器滤芯、空气滤芯、隔热毡、防震毡、模压成型材料、内装饰复合材料。
  
  6.农业与园艺:护根布、育苗布、防虫害布、防霜冻布、土壤保温布。
  
  7.包装材料:复合水泥袋、粮食包装袋、箱包用材、其它包装基材。
  
  8.其它:地图布、年历布、油画布、扎钞带等。
  
  五、市场潜力巨大、经济效益显著。
  
  湿法无纺布成网速度快、工艺流程短、劳动生产率高、成本低。其劳动生产率为干法的10--20倍,生产成本只有干法的60--70%。具有很强的市场竞争能力和良好的经济效益。目前发达国家的湿法无纺布产量已占无纺布总产量的30%以上,并仍在继续增长。我国湿法无纺布产量较低,初步统计不到无纺布总产量的5%,同发达国家相比具有较大的潜在市场。
  
  六、有利于资源再生和抑制白色污染。
  
  对于易造成白色污染的用即弃产品和包装材料,可通过添加助剂增强其生物降解性能,也可使用功能性材料提高其回收性能,降低回收成本。以利于资源的再生利用和抑制白色污染。
  
  总之,在我国湿法无纺布技术方兴未艾,发展前景良好。开发和生产湿法无纺布产品符合国家的产业政策,符合可持续发展计划。有助于提高整体劳动生产率、降低生产成本,在治理环境污染以及合理利用资源等方面有着重要的经济效益和社会效益。