新闻报道
首页 > 新闻报道
帘子布公司:从站起来到强起来
发布者:产业用及无纺布展 | 发布日期:2019/11/29 8:55:18


  37年间,尼龙66工业丝的产能从2.5万吨发展到12万吨,浸胶布产能从2万吨提高到7万吨,产能规模居世界第一位,产品远销欧洲、美洲、亚洲等40多个国家和地区。


  
  中国平煤神马集团神马股份帘子布公司的前身平顶山锦纶帘子布厂,始建于1981年,是国家“六五”期间九个重点全套引进建设的项目之一。如今,随着企业的快速发展,它已有包括帘子布公司和帘子布发展公司在内的十多家子公司,拥有自主研发的工艺和世界最先进的生产线。
  
  张国华,中国平煤神马集团神马帘子布发展公司班长。


  
  1981年,乘着改革开放的春风,作为国家“六五”期间九个重点全套引进建设的项目之一,平顶山锦纶帘子布厂建厂。尼龙66帘子布是生产汽车轮胎、飞机轮胎、空气弹簧、输送带等的必备原料,在此之前,中国还没有一家专门生产帘子布的企业。
  
  1981年,我17岁,通过招工考试进入帘子布厂,成了第一代原丝卷绕工。当时,帘子布厂全套设备和技术都引自日本。我的师傅叫西村,只教给我一些基本操作,不涉及核心技术,而且直言不讳:“这样的一个现代化企业,中国人不可能管理好。”


  
  过去建设中的帘子布厂留下的老照片(资料图)。
  
  我暗下决心,一定要把技术学到手。我一边仔细观察师傅操作,一边自己暗地琢磨,靠着勤学苦练,操作技能飞速提高。
  
  1984年,日本专家对生产设备进行验收回访,提出要进行一场挂丝操作比赛,我和师傅西村成为了对手。西村用时24秒,我仅用了19秒,日本专家竖起大拇指称赞:“中国工人,了不起!”
  
  帘子布厂的第一个十年,建设了两期工程,第一期成套引进,第二期实现部分国产化。等到第三期工程开建时,设备已完全实现了国产化。1991年,帘子布厂更名中国神马帘子布(集团)公司,其子公司——神马实业股份公司于1994年在上海证券交易所上市,成为河南省第一家上海证券交易所上市公司。1996年,中国神马集团有限责任公司宣告成立。


  
  帘子布发展公司原丝搬运采用了蓄电重型牵引车,效率大幅提高。图为职工在搬运原丝。
  
  进入第三个十年,神马实业股份公司新建了第四期和第五期工程,进行了增产改造,我依旧奋战在卷绕一线。
  
  2006年,新建的涤纶丝厂开车,遇到了挂丝成功率低、废丝率居高不下的难题,就连设备的德国生产厂商的专家都没有办法,企业面临停产状态。我临危受命,调到涤纶丝厂帮忙解决生产难题。经过几天观察,我发现是卷绕机与感应器不协调造成的,于是对感应器进行了调整,很快恢复了全线生产,废丝率大幅度下降。


  
  帘子布发展公司捻织环节采用的直捻工艺改变了老生产线初捻和复捻两个环节的工艺,更加精简高效。图为女工正在巡检。
  
  我深深地懂得,当工人,有过硬的技术才有尊严。每根原丝只有一根头发的三分之一粗细,当喷丝板以每秒40米的速度往外喷丝时,我一眼就能看出有无异常。后来,生产线安装了先进的毛丝检测仪,但仍有“漏网之鱼”。我的眼晴已经花了,看电脑时图标必须放大,可这些“漏网之鱼”却逃不过我的眼睛。
  
  2008年,平煤集团、中国神马集团战略重组,成立中国平煤神马能源化工集团有限责任公司。2013年,依照中国平煤神马集团布局,新厂神马帘子布发展公司建成投产,这里拥有自主研发的工艺技术和世界上最先进的生产线。我在组织号召下来到这里。结合自己多年的工作经验,我创新整理出了一套用时更短、成本更低、处理异常情况更快的操作法,被命名为“张国华操作法”。此操作法的推出,使整个卷绕生产线的效率、产品质量得到了大幅提升。


  
  张国华在生产现场为徒弟们讲解如何判断原丝质量。
  
  如今我们老厂帘子布公司有将近4000人,新厂帘子布发展公司只有1000人左右,智能化程度是造成这一差异的主要原因。将来,新建的“4万吨差异化工业丝”项目将采取机器人取丝、立体仓储。
  
  37年间,我们的尼龙66工业丝的产能从2.5万吨发展到12万吨,浸胶布产能从2万吨提高到7万吨,产能规模居世界第一位,产品远销欧洲、美洲、亚洲等40多个国家和地区,和全球前十大轮胎生产商均有合作,我厂的产品还成为航天飞船降落伞和各种战机的轮胎骨架材料。